Алхимическая лаборатория Рэма Фаустова

Алхимическая лаборатория Рэма Фаустова

В советское время имя одного из легендарных братьев-основателей Рима было переосмыслено и стало таить в себе сразу три слова. Так, после 1917 года вторую жизнь обрело имя Рэм, которое, подобно составному трансформеру, образовалось из трех компонентов: революции, электрификации и механизации. Таким образом, взятие псевдонима Рэм Фаустов в какой-то степени повлияло на создание его обладателем радиопередачи «Литраствор». Посудите сами:

1. «Литраствор» – это маленькая культурная революция во владении отдельно взятого технического университета. Офис радио находится близ студенческого городка СевНТУ.

2. «Sevstar FM» – последствие всеобъемлющей электрификации – волна, на которой проходит «Литраствор»; интернет-радио, которое можно не только слушать, но и смотреть благодаря двум всевидящим очам, расположенным в студии и транслирующим происходящее в ней по всей Земле.

3. И наконец, «Литраствор» – эдакий механизированный конвейер интересных событий и явлений севастопольской прозы и поэзии.

Помимо новых имен собственных, словообразование советского периода подарило нам такие сложносокращенные слова, как «культпросвет», «самиздат», «литобзор». По аналогии с последним и возник неологизм, которым сначала назвали творческое объединение, а затем и передачу, выходящую по воскресеньям с 16:01 до 18:01.

Студия «Sevstar FM» превратилась в алхимическую лабораторию, где каждую неделю в огромный сосуд неиссякаемого творчества города Севастополя начинающий кудесник Рэм Фаустов, он же ведущий проекта, добавляет по два-три компонента, чтобы получить заветный раствор алхимического делания – великий эликсир Магистерий. Рэм ведет беседу с гостями передачи, задает им наиболее интересные вопросы радиослушателей, черпая их в прямом эфире из чата или телефонных звонков на радио. Как правило, видение мира у гостей разное, что позволяет охватить как можно больше направлений современной поэзии. На сегодняшний день литературно-химический состав полностью поэтизирован и содержит следующие ингредиенты: специфическую манеру и ритмику стихов дадаиста Павла Сухно, что заставляют разум слушателя поспевать за словами, выраженными в особой форме изложения – потоке сознания; экзистенциальные думы Александра Лехема; мифологическую тематику Марины Крыловой; социальную проблематику Максименко Антона; поэтические эксперименты Евгении «Джен» Барановой; трогательную романтическую лирику Ксении Прокопчук; крымские пейзажи словесных работ Сергея Синоптика. А совместное выступление мэтров современной поэзии – Джона Барулина и Андрея Маслова – и вовсе приблизило алхимический процесс к получению философского камня.

Алхимическая лаборатория Рэма Фаустова

 «Литраствор» не ограничивается рамками радиопередачи. Рэм Фаустов продолжает проводить литературные вечера в различных арт-заведениях города. И кто знает, может на следующем таком мероприятии или же из колонок, вещающих радиостанцию «Sevstar FM», прозвучат именно Ваши произведения.

 

© Павел Поликарпов

Фото: Лу

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Есть что сказать?

QR Code Business Card