Джейк Белл: эволюция звука

В «Дневнике севастопольского обозревателя» уже шла речь о художественном таланте нашего гостя из Америки Джейка Белла. На сей раз хотелось бы чуть больше рассказать о музыкальной составляющей его многогранной личности, ведь Джейк не мыслит живописи без музыки и умело сочетает эти два вида искусства в своих мастер-классах.

Творческий  путь Джейка Белла начался в Коннектикуте с участия в группе «The Random Concept», которая просуществовала с 1967 по 1972 год. Коллектив являл собой шумовой оркестр, где использовались самодельные акустические инструменты, на которых участники исполняли фолк и блю-грасс. Однако в те времена росла популярность рок-музыки, бывшей в андерграунде и транслировавшейся исключительно пиратскими радиостанциями, а также звучавшей из кассетников на площадках для катания на роликах. И этот жанр оказал сильное влияние на стиль «The Random Concept», которые, сменив акустику на электрогитары, стали играть психоделический рок. Группа давала концерты в нью-йоркских клубах, в которых в тот период выступали Фрэнк Заппа, Боб Дилан, Джими Хендрикс, The Doors, The Lovin’ Spoonful. Ансамбль много экспериментировал с техникой (в частности, с устройством Echoplex и эффектом звуковой задержки) и добился «космического» звучания, которое впоследствии стало доступно на синтезаторах. И эти технические эксперименты не прошли для Джейка бесследно. В 1972 году группа распалась, и кое-кто из участников продолжил свой творческий путь самостоятельно, а кто-то пополнил состав других коллективов. В 1998 году Джейк Белл выпустил диск «SYNJASE: Return of the Vortex», написанный в стиле эмбиент и экспериментальный рок. Звучание альбома сравнивалось критиками с музыкой Вангелиса и группой Pink Floyd в ее лучшие годы. Сейчас Джейк планирует записать свои новые композиции, которых должно хватить на несколько альбомов.

Стоявший у истоков психоделического рока и электронной музыки талантливый человек с музыкальной фамилией Белл, чей творческий путь начался в Коннектикуте и привел его в Крым, не останавливается на достигнутом. Он стремится и дальше развиваться духовно и делиться своим мировоззрением с окружающими. Как говорит Джейк, все люди талантливы, нужно лишь поверить в себя.

© Павел Поликарпов

Фото: Ирина Манпель

Джейк Белл: эволюция звукаДжейк Белл: эволюция звука

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Есть что сказать?

QR Code Business Card