Джейк Белл: концерт для акрила и пастели в 5D

Немолодой художник поднял над головой широкую синтетическую кисть, словно дирижер свою палочку, и закрыл глаза. Это был своеобразный ритуал – очищение сознания от ненужных мыслей, ведь впереди мастера ждал неблизкий путь созидания, основанный на спонтанности.

10 марта 2013 года выставочный комплекс студии «Sevstar FM», украшенный в тот день картинами в стиле неоэкспрессионизм, виженари арт и ар брют, превратился в мастерскую необычного гостя из Америки.

О чем же думал в минуту медитации художник по имени Джейк Белл? Вспоминал ли он родной Лейквилл в Коннектикуте, то, как в свои 18 лет сделал выбор между колледжем и рок группой в пользу последней? Как в 60-е годы стоял у истоков психоделической революции в рок-музыке, будучи гитаристом в группе “The Random Concept”, и как его называли белым Джимми Хендриксом? Переносился ли Джейк мысленно в 80-е, когда он освоил гравировку по слоновой кости и бивням мамонтов, именуемую скримшоу, а затем занимался этим ремеслом в «Alaskan Silver & Ivory Company», заслужив звание одного из пяти лучших гравировщиков США? А может, он размышлял о тех временах, когда в его жизнь вошли масляная живопись и электронная музыка?

Художник открыл глаза – настал час творить. Натянутый холст, бутылки с водой, акрил и пастель – вот инструменты воскресного концерта. Зазвучала музыка, тот самый эмбиент, в жанре которого работает Джейк Белл как сиджей. Это направление, равно как и нью эйдж, в зарождении которого принимал участие автор, он считает продуктом «пятого измерения космоса». За свой диск 2001 года «SYNJASE: Return of the Vortex» мистера Белла даже назвали Вангелисом нового поколения. К настоящему времени постоянный участник фестивалей электронной музыки собрал материал, которого хватило бы на четыре диска.

У талантливого американского искусника много проектов – индивидуальные и групповые мастер-классы по спонтанному медитативному рисованию, включая флуоресцентную живопись, выступление на фестивалях музыки, психологии и духовных практик, среди которых «Misterika», «Тавале» и «Сказочный город» (Украина).

Последние полтора года Джейк живет в Севастополе, проникшись к нему любовью. По мнению художника, психоделическая революция в рок-музыке США 60-х годов была первой волной духовного возрождения, и сейчас близится вторая волна, которая на сей раз омоет севастопольский берег. В организации мероприятий и общении с русскоязычными посетителями Джейку помогает его продюсер, друг и соратник севастополец Евгений Оборин. Эту выставку Евгений организовал совместно с ведущим радио «Sevstar FM» Рэмом Фаустовым.

Гости экспозиции не без интереса наблюдали за магическим танцем у холста, во время которого на их глазах рождалась новая картина неоэкспрессиониста – образ мужчины и женщины, держащих в своих руках мир, и цепочка ДНК, уходящая в космос. Под занавес мастер-класса кое-кто приобрел у Джейка Белла несколько работ.

Джейк Белл – многогранная личность, человек, продолжающий служить на благо современного искусства. И я рад, что наш город вдохновляет его на новые свершения.

© Павел Поликарпов

Фото автора

Читать на английском

Джейк Белл концерт для акрила и пастели в 5D-1Джейк Белл концерт для акрила и пастели в 5DДжейк Белл концерт для акрила и пастели в 5DДжейк Белл концерт для акрила и пастели в 5DДжейк Белл концерт для акрила и пастели в 5DДжейк Белл концерт для акрила и пастели в 5DДжейк Белл концерт для акрила и пастели в 5DДжейк Белл концерт для акрила и пастели в 5DДжейк Белл концерт для акрила и пастели в 5D

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий

  • [...] севастопольского обозревателя» уже шла речь о художественном таланте нашего гостя из Америки Джейка…. На сей раз хотелось бы чуть больше рассказать о [...]

Есть что сказать?

QR Code Business Card