Апр 20, 2013 - Кино    Нет комментарий

Г. Данелия. Краткий пацако-чатланский словарь. Издание второе, переработанное и сокращенное (окончание)

Статья вторая

 

И все-таки жаль, что «Ку! Кин-дза-дза» практически полностью копирует сюжетную линию своего предшественника. Даже многие фразы, расхватанные в свое время на цитаты, повторяются в устах новых персонажей. Нет только знаменитой музыкальной темы из первого фильма, хотя композитор у мультика тот же – Гия Канчели.

Но не все ключевые события произведения 1986 года перекочевали в новое творение автора, которое короче оригинала на тридцать пять минут. К примеру, в нем ничего не говорится о планете Альфа. Пусть в ремейке и есть отсылки на не вошедший в него эпизод из «Кин-дза-дза!» (имя правителя Альфы, Абрадокс, теперь принадлежит роботу, путешествующему с инопланетными музыкантами Уэфом и Би; апартаменты господина ПЖ стилизованы под характерные особенности природы Альфы), как мы помним, кульминация фильма приходилась на события, связанные именно с этой планетой. Почему же режиссер решил изменить первоначальную сюжетную концепцию? А просто герои уже не те. В свое время перед дядей Вовой и Гедеваном стоял моральный выбор – перенестись на Землю, позволив Уэфу и Би навсегда остаться в форме кактусов в «исправительной» клумбе, или же спасти своих подлых попутчиков, но упустить шанс вернуться домой. Не думаю, что новый дядя Вова и Толик согласились бы на второй вариант. Ведь в другом фрагменте парень освобождает инопланетных прохвостов из тюремных эцихов лишь потому, что с ними за компанию угодил под арест и его родственник, да и с летательным аппаратом, пепелацом, без них землянам не справится. Впрочем, последние все же не сразу соглашаются на помощь босоногого космического путешественника, из-за которого они переместились на Плюк в начале киноповести, чтобы не подводить своих корыстных помощников, которым по прибытии домой они обещали дать земные спички – аналог инопланетной валюты КЦ.

В «Ку! Кин-дза-дза» режиссер использует различные стилистические средства. К примеру, в обоих произведениях тот, кого по разным причинам прозывают «Скрипач», не играет на скрипке. В мультфильме есть аллюзия на другое творение Георгия Данелии как сценариста. Эпизод, в котором инопланетный спекулянт пытается «впарить» Толику сломанную гравицаппу, выдавая ее за работающую, повторяет такую же сцену из фильма «Француз», режиссером которого является жена Георгия, Галина Юркова-Данелия. Во «Французе» жулик имитировал тиканье остановившихся часов, клацая зубами возле уха потенциального покупателя. Тот же прием был применен и с гравицаппой.

Мультфильм «Ку! Кин-дза-дза» вышел специально для того, чтобы мы, наконец, осознали, что смешной и нелепый мир, уже показанный нам автором в 1986 году, – это мир, в которым мы сегодня живем, мир образца 2013 года. Только правительственные кортежи с характерным сигналом не проносятся по небу и КЦ, хоть и подорожало, пока не используется как валюта.

P.S. В кинотеатрах «Ку! Кин-дза-дза» транслируется в уже изрядно надоевшем формате 3D. То ли это дань времени, то ли очередная ирония, ведь на фоне объемных пейзажей заснеженной Москвы и пустынного Плюка, двухмерные персонажи смотрятся неуместно.

© Павел Поликарпов

Ку! Кин-дза-дза

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Есть что сказать?

QR Code Business Card