Дек 22, 2014 - Кино    Нет комментарий

«Хоббит». Последняя киноглава

(ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!)

Вот и завершился многолетний труд новозеландского кинорежиссёра сэра Питера Роберта Джексона по переводу книг жанра фэнтези Джона Рональда Роуэла Толкина на язык кино. Что же предстало взору зрителя во время последнего путешествия в мир Средиземья?

Эльф Леголас, скачущий, словно Марио из одноименного платформера, по падающим в пропасть камням, мгновения назад составлявшим часть оборонительной конструкции Вороньей высоты, и самолично умерщвляющий орка Больга, которого в первоисточнике растерзал оборотень Беорн…

Скорбящая над телом возлюбленного гнома эльфийка Тауриэль, персонаж фанфика изголодавшихся по сюжетным накрутам сценаристов…

Водолазный маневр по-итальянски отправленного на дно проруби предводителя армии орков Азога, который на самом деле был убит задолго до событий книжного «Хоббита»…

Непреднамеренно состаренный Арагорн (во времена битвы пяти воинств – десятилетний мальчишка), на поиски которого советует отправиться своему сыну король лесных эльфов Трандуил…

Привычные для «Властелина колец» тролли, передвигающиеся при свете дня и не наделенные признаками разума, что противопоставляются трем поварам-интеллектуалам из «Нежданного путешествия», окаменевшим при первых лучах восходящего солнца…

Всё вышеперечисленное составляет не такие уж серьёзные «странности» экранизации детской книги, положившей начало созданию уникальной вселенной Средиземья Джона Толкина.

Ведь, так или иначе, «Хоббитам» Питера Джексона стоило выйти на экраны. Хотя бы для того, чтобы мы познакомились с наиболее убедительным воплощением хоббита в исполнении Мартина Фримена, узрели лучшую сцену с Голлумом за все шесть фильмов, услышали проникновенную песню гномов в потрясающем исполнении низкорослых и низкоголосых нежданных гостей, увидели масштабнейшую битву пяти воинств у Эребора и узнали шлем Гимли из «Властелина колец» на голове его отца Глоина.

«Хоббит». Последняя киноглава

P.S. Помнится, я был опечален тем фактом, что во второй части новой трилогии отсутствовала сцена знакомства гномов с Беорном, которая позже всё же была обнаружена мной в режиссерской редакции. И именно поэтому я дождусь выхода расширенной версии последней картины, поскольку, говоря чеховским языком, не все ружья в конце неё выстрелили – не хватало эпилога, связанного непосредственно с итогом войны, именем которой названа последняя кинолента.

P.P.S. Повторюсь, Питер Джексон остаётся для меня лучшим режиссёром фильмов жанра фэнтези.

© Павел Поликарпов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Есть что сказать?

QR Code Business Card