Идентификация Рэма Фаустова

(Интервью с севастопольским радиоведущим Рэмом Фаустовым)

– Многим слушателям севастопольского интернет-радио «SevStar.FM» небезынтересна личность Рэма Фаустова – кем является этот человек за пределами студии, без наушников радиоведущего. А самый насущный вопрос, терзающий всех непосвященных, – является ли имя и фамилия Рэм Фаустов псевдонимом. И если да, то каково его происхождение?

– Вся правда в том, что моя личность не является интересной. Любой слушатель и зритель радиостанции, на которой я работаю, воспринимает меня как радиоведущего – сумасшедшего и где-то эпатажного Рэма Фаустова. И не более того. Что касается моего имени – это правда. Рэм Фаустов – это псевдоним, придуманный моим очень хорошим товарищем, который описывал мой прошлый образ в своих произведениях, которых я до сих пор не видел. Но, тем не менее, этот псевдоним закрепился за мной после того, как я бросил общественно-политическую деятельность и вернулся обратно в искусство. Говорят, псевдоним – это возможность прожить другую жизнь. Впрочем, я так и делаю.

– Человек, чье имя на слуху, должен, по крайней мере, вызывать любопытство. И этому способствуют Ваши передачи, а также занимательный проект популяризации современного изобразительного искусства «Арт-воскресенье». Есть ли у Вас стремление, чтобы о Вас узнало как можно больше людей? Возможно, не только севастопольцев, но и за пределами города, а может, и страны.

– Безусловно. Не имеет смысла всё делать «в стол». По сути, наш город и есть в большинстве случаев большой стол. Необходимо развивать деятельность в масштабах страны с помощью радиостанции, которая транслирует не только аудио, но и видео. А арт-площадка позволяет делать это с бóльшим качеством подачи информации.

– На определенном этапе Вашего жизненного пути появилась возможность работать на радио, частью которого Вы впоследствии стали. Расскажите, что было до этого? И как Вы пришли к профессии радиоведущего?

– Прежде чем попасть на радио (что было случайностью), мне пришлось пройти путь по разным направлениям: поработать на госслужбе в период обучения в университете, побывать руководителем общественной организации, кандидатом в депутаты Городского Совета, грузчиком в строительном супермаркете, коммерческим директором строительной компании. Но вскоре я понял. Что всё это не моё. Радует одно – это был бесценный опыт и знания, которые я приобрёл и теперь пользуюсь этим.

Но во всей этой истории была мечта работать на радио. И однажды вечером благодаря одному сообщению в социальной сети она сбылась.

– Мы все идем к осуществлению мечты порою длинными дорогами. Кому-то это надоедает, и он бросает задуманное. А кто-то способен пресечь сомнения на корню и достигает успеха. Является ли для Вас радио пределом мечтаний или же это перевалочный пункт на пути к более высокому предназначению?

Радио – это возможность достичь того, чего многие не достигают, прибегая к другим средствам. Многие просто не понимают, как можно использовать этот ресурс для своего собственного продвижения, продвигая при этом саму радиостанцию. И наоборот. Таким образом, будет происходить параллельный рост. А результат зависит от работы.

– Вы начинали свою деятельность на радио с литературной передачи, на которую приглашали новичков и опытных воинов пера. Пришёлся ли по вкусу этот проект радиослушателям и гостям Вашего «Литраствора»?

– Как Вы понимаете, каждый проект или рубрика на радио требует маркетинговых ходов, которые могут «продать» её слушателям. Как бы я и моя команда ни старались раскрутить этот проект, он всё равно не получил бы популярности. Это не тот товар, который нравится слушателям. Сейчас актуальны «сиськи» и «письки». И это правда.

– А как же просветительская миссия? Неужели сегодняшний слушатель совсем не заинтересован в собственном духовном развитии? Возможно, когда Ваша популярность возрастёт, люди начнут прислушиваться к Вашему мнению, и тогда удастся привить им любовь к поэзии. Как Вы считаете?

Человек должен сам прийти к мысли о том, что ему надо, а что нет. Доказывать также никому ничего не надо. В большинстве случаев потребность приходит либо с возрастом, либо в определённой ситуации. Я не хочу создавать ситуации для того, чтобы кто-то задумался. Но будем смотреть. Возможно, имеет смысл изменить подход.

– Поиск своего слушателя, а также своей ниши в радиопространстве в целом, привёл Вас к эпатажной форме общения с людьми по ту сторону студийного монитора. Многие считают, что это китч, что Вы перешли на тёмную сторону радиоиндустрии. А что Вы сами можете сказать о цели и актуальности своего нового проекта?

– Пожалуй, это самое интересное, что я могу развивать в радиоэфире, – проект «Палата №6». Как оказалось, это и нужно было слушателю: сумасшествие, неординарность, отсутствие цензуры, веселье и прочие составляющие хорошего настроения – по моим понятиям и критериям. Такой себе севастопольский Говард Стерн. Даже пить в прямом эфире гель для душа или ходить в одних трусах по студии – это уже шокирует и вызывает массу эмоций. Главное, что все они разные. Кому-то я симпатичен, а кто-то меня ненавидит. И это правильно.

– Помнится, Вы даже сделали себе новую татуировку в прямом эфире. И даже обещали, что кому-то из ведущих будут удалять зуб прямо на «SevStar.FM». И что, действительно, вырвали зуб? И как вёл себя «пациент» перед студийными видеокамерами?

– Это идея моей коллеги, у которой в то время очень болел зуб. Но его удалять не стали. Я не стоматолог. Но и это не предел. Буду думать над тем, что коварного сотворить в эфире.

– Мало кто знает о Вашей жизни вне «SevStar.FM». Расскажите, есть ли у Вас так называемые “side projects”, какие-то идеи, которые Вы уже реализовываете или планируете реализовать отдельно от профессиональной деятельности?

– Что касается увлечений за пределами эфира, то это живопись, кино и поэзия. На это я стараюсь делать упор. Рассказывать о каждом направлении нет смысла. Всё равно любой вид искусства я стараюсь создавать для ценителей или заинтересованных лиц. Для простого смертного искусство в виде новых диванов, спиртных напитков и порнофильмов создают другие люди.

В реализации идеи я не пользуюсь понятиями «быстрее». Я предпочитаю медленно, но качественно работать над осуществлением идеи или проекта. Это даёт мне возможность подключать к работе большее количество заинтересованных людей.

– То есть Вы перфекционист? Всегда ли довольны собственными результатами?

Я никогда не бываю доволен результатом. Этот факт заставляет меня выжимать из себя максимум. И в максимуме я пытаюсь найти минимум.

– На что Вы готовы пойти ради достижения своих целей? Готовы ли Вы идти «по трупам», топить конкурентов или же Вам не чужда корпоративная этика и понятие взаимопомощи?

– Интересно собрать необходимый коллектив и, как Вы говорите, идти «по трупам». Когда создаётся что-то более качественное – конкуренты сами тонут. Корпоративная этика не для меня. Когда к ней присоединяются другие рабочие элементы, всегда кто-то будет тянуть одеяло на себя. В таких случаях мне приходится делать работу всего коллектива очень жёсткой. Зачастую, такие условия и отталкивают желающих работать со мной в одном направлении.

Взаимопомощь – это тоже неблагодарное дело. Зачастую она становится проектом, который делаю я, а не человек, которому надо помочь. Я с удовольствием помогу, чем смогу, тем людям, с которыми я работаю в общих проектах. Если кто-то хочет вести что-то своё и прислушиваются к мнениям, мне нетрудно уделить им несколько часов своего времени. Что касается остального, не люблю тратить время, доказывая идиотам правильность своей позиции.

– А прислушиваетесь ли к чужим мнениям Вы? К положительным либо отрицательным, воспринимая последние как полезную для роста критику.

– В отношении работы на радио я слушаю только одного человека – руководителя проекта радиостанции «SevStar.FM». В личных вопросах для меня мнения других неважны. Они всё равно не поймут ту позицию, которой я придерживаюсь. Посмотрите фильм «Части тела». Это касается всего.

– Вы «одинокий стрелок» или предпочитаете работать в команде?

– Думать я предпочитаю один. Реализовывать предпочитаю командой. Просто мне нравится, когда каждый участник команды достигает хороших результатов в том или ином деле.

– Что нам следует ожидать в ближайшем будущем от Ваших проектов? Над чем Вы сейчас работаете?

– Пока только над тем, чтобы найти в себе силы для их реализации. Ну и самое главное для меня – 24-часовая работа. Когда я остаюсь один дома, я схожу с ума. В прямом смысле этого слова. Если со мной что-то не то, значит я дома.

– Свойственен ли Вам нарциссизм? В интернете выложен небольшой видеоролик, который Вы срежиссировали. Он называется «Рэм Фаустов», и его главным и, в прочем, единственным действующим лицом являетесь Вы сами. На протяжении всего экранного времени (примерно три минуты) Ваш персонаж томно взирает на городской пейзаж с крыши многоэтажки, перелистывает страницы поэтического сборника и музицирует на гитаре. Скажите, что Вы хотели сказать данной видеозарисовкой? Почему Вы, к примеру, не использовали образ романтической девушки в качестве объекта этой истории? Или почему не снялись с ней в паре?

– Фотографы фотографируют моделей – таких же самых людей, которые хотят сделать себе приятное – собственную фотосессию. А мне уже надоели фотографии в альбоме. Теперь мне нужно было создать свой собственный видеопортрет и видеопрезентацию одновременно. Это видео имеет такую же функцию, как 400 фотографий в чьём-то альбоме. Только на видео они живые.

– На кого Вы равняетесь? Есть ли у Вас кумиры?

«Не сотвори себе кумира».

Есть люди, с которыми мне интересно общаться для раскрытия себя. На мой взгляд, это правильная позиция. Лучше развивать себя и ставить в пример, что весьма затруднительно. Но работа продолжается.

– Есть ли у Вас «скелеты в шкафу»? Что-то, о чем Вы предпочитаете не распространяться? Некий тёмный элемент Вашей биографии?

– Смотря что считать скелетом… По моим меркам – в моём шкафу маленькое кладбище. Но цветы я туда не ношу.

А «темнота» заключается в том, что я ношу маску, которая всегда улыбается. А под ней – трёхлетняя депрессия и хаос. Но даже с этим я могу жить, иногда исчезая из поля зрения и деятельности. Тому, кто это понимает, со мной легко работать. В этом нелёгком деле меня спасает только радио, на котором я работаю. Но когда у меня будет хорошее настроение, я расскажу Вам мою правду.

– Перманентно улыбающаяся маска – маска Гая Фокса – была у революционно настроенного персонажа из фильма «V — значит вендетта». Является ли Ваша деятельность в определенном смысле революционной и в чем эта революционность проявляется?

Хорошо подмечено. У меня на пальце кольцо с изображением Гая Фокса. Не стану скрывать, сотворить революцию я мечтаю. От этого хоть какая-то польза.

– Можно ли Вас назвать хипстером?

– А почему бы и нет. Если меня называют психом, больным, сумасшедшим или м***ком, то «хипстер» тоже неплохо звучит. Мне нравится.

– Назовите Вашу любимую книгу, фильм и музыкальное произведение.

– Книга – «Любовь в письмах выдающихся людей 19 и 20 века», собрание любовных писем культовых личностей. Люблю только лишь из-за красоты слов.

Фильм – «Рок-волна», за идею. «Дом Солнца» – потому что я в нём снимался.

Музыкальное произведение – опера «Фауст» на 4-х виниловых пластинках. Именно пластинках.

– Есть ли у Вас любимый художник?

– Энди Уорхол. Его «Фабрика» – это моя цель.

– Вы целеустремлённый человек? Кто Вас вдохновляет двигаться по выбранному пути? Какова у Вас цель в жизни?

Полная реализация своей идеи, которая является целью, даже если придётся идти «по трупам». Вдохновения для выбранного пути стараюсь не искать. Вдохновение – это непостоянный двигатель. Оно может быть сейчас, а через 2 дня отсутствовать вообще. Это мешает работе. На вдохновении можно написать стихотворение или картину, так как времени для этого достаточно. Долгосрочный проект строится только на здравом смысле и понимании результата, которого хочется достичь.

А цель в жизни – реализовать все свои творческие задумки и обрести семью. Второе – это самый сложный проект, реализация которого может и не осуществиться. Тогда «Оскар» за лучшую женскую роль в моей жизни будет стоять на полке ещё очень и очень долго.

– Спасибо за беседу! Пусть задуманное обязательно сбудется!

© Павел Поликарпов

Идентификация Рэма Фаустова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Есть что сказать?

QR Code Business Card