Рукоделие и гендер: творчество мужчин к женскому празднику

Чтобы сделать женщине приятное на 8-е марта, мужчина не только дарит ей цветы, но также делает уборку, готовит, стирает, моет посуду, а иногда даже вышивает крестиком и бисером, мастерит кукол и чинит старый радиоприемник. Такой своеобразный творческий подарок на Международный женский день подготовили севастопольские мастера-мужчины в рамках выставки «Признание в любви…», которая проходит в Московском культурно-деловом центре «Дом Москвы» с 21 февраля по 10 марта 2013 г. Учитывая календарный диапазон, получается, что охвачены сразу два праздника – не только женский, но и мужской. Ведь именно к 23-му февраля организатор мероприятия – женский клуб «ФрезИя» – предоставил художникам выставочный зал и полную творческую свободу. Экспозиция получилась богатой и разноплановой.

Говорят, лучшие повара – всё-таки мужчины. Вполне возможно, совсем скоро, наконец, признают, что и вышивать мы можем не хуже женщин. Для этого достаточно взглянуть на работы авторов, выполненные в различной технике (счетный крест, гладь и бисер). Это сюжеты на семейную тему Геннадия Копылова, пейзажи Андрея Федяева и Геннадия Храбровского, японские мотивы Петра Пендюра и Дмитрия Кириченко, церковная тематика Виктора Тюнина, Бориса Лескова, Юрия Шадрина и Игоря Рознатовского.

Выставка знакомит нас также с творчеством Сергея Астраханкина и Игоря Мушки. Оба мастерят кукол. Среди работ первого автора герой известного актера Ивана Охлобыстина – доктор Быков, музыкант Юрий Шевчук, Стив Джобс, держащий в руках надкушенное яблоко и продукт своей корпорации – айфон. Куклы второго автора – музыкальный квартет «Kiss», «Веселый бомж», собирающий милостыню на пиво, «Марсианин», похожий на Волан-де-Морта из «Гарри Поттера», вождь Апачи, его скво, шаман и другие персонажи.

На экспозиции представлены и более традиционные для мужчин виды творчества: это масляная живопись в натюрмортах и пейзажах Николая Сибирцева и Владимира Василенко, тюнинг автомобильных моделей Дениса Данильцева, реставрация ретро-радиол коллекционера Сергея Чигрина, изготовление макетов церквей Андрея Гриднева.

Я убежден, что женщины, посетив это мероприятие, останутся довольны таким поздравлением. Вместе с тем хотелось бы, чтобы подобных выставок было больше, ведь, как известно, женщина рада вниманию не только на 8-е марта.

© Павел Поликарпов

Фото автора

 01 дом москвы02 дом москвы03 дом москвы04 дом москвы05 дом москвы06 дом москвы07 дом москвы08 дом москвы09 дом москвы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Есть что сказать?

QR Code Business Card