Севастополь. Начало экологического ренессанса

В незапамятные времена Севастополь считался самым чистым городом СССР. Каждое утро поливальная машина объезжала центральные улицы, смывая пыль и грязь прошедших суток. В любой части города стояли урны, мимо которых никому и в голову не могло прийти бросить мусор. Сегодня же, глядя в окно с балконов многоэтажек, мы можем наблюдать стремительно падающий уровень культуры своих соседей, причем падающий на наших глазах – целлофановыми пакетами, старыми газетами и рваными штанами, цепляющимися за ветки деревьев палисадника и не достигающими земли, где среди травы уже разместились их более удачливые коллеги-парашюстисты вместе с бутылками из стекла и пластика. Для съемок постапокалиптичных фильмов не нужно строить декорации – достаточно выйти на улицу.

В то время как индийские ученые анализируют увеличение седиментов на пляжах Тамилнада, на севастопольских пляжах в пору изучать ежегодный рост объемов мусора. Для большинства людей дурной пример заразителен. А что если благой пример тоже способен передаваться от человека к человеку? Что если люди, которым не безразлична судьба родного города и живущего в нем общества, не будут сидеть, сложа руки?

«Экология» в переводе с греческого языка – наука о доме. Не думаю, что здравомыслящему человеку добровольно захочется превращать свое жилище в загон для скота. А улицы и пляжи – это часть нашего общего дома, имя которому – Севастополь.

27 апреля 2013 года группа активистов количеством 55 человек провела собственный субботник, на котором с территории пляжа Малый Маяк, что расположен на Фиоленте, за 5 часов было вынесено 300 мешков мусора – стекла и пластика – и отправлено на вторичную переработку в организацию «Славянская гавань».

В рамках проекта «Чистый пляж» и международного дня «Global Youth Service Day» уже в третий раз проводится пляжная уборка, на сей раз организованная учредителем проекта EcoFest Катериной Пименовой, выпускницей программы FLEX Светланой Буко и экологом Еленой Цыбизовой, которые заражают своим примером умных и сознательных севастопольцев. Добровольцы экодесанта – представители разных слоев общества с разной идеологией и философией жизни – объединились ради общей цели: сделать свой «дом» чуточку чище. Подъем мусора по отвесным склонам Фиолента был очень непрост – люди выстраивались цепочкой на неустойчивой поверхности и передавали тяжелые мешки из рук в руки.

Спасибо нашим инициативным согражданам за их стремление облагородить родной край! Впрочем, людям давно пора осознать, что чисто не там, где за ними бесконечно убирают, а там, где не мусорят. Севастополь должен и впредь оправдывать свое предназначение – быть городом, достойным поклонения во всех смыслах этого титула. Путь любого возрождения труден и тернист, но если мы с него не свернем, то возможно совсем скоро Севастополь вновь отвоюет статус самого чистого города, на теперь уже постсоветском пространстве.

© Павел Поликарпов

Севастополь. Начало экологического ренессансаСевастополь. Начало экологического ренессансаСевастополь. Начало экологического ренессансаСевастополь. Начало экологического ренессансаСевастополь. Начало экологического ренессансаСевастополь. Начало экологического ренессансаСевастополь. Начало экологического ренессансаСевастополь. Начало экологического ренессансаСевастополь. Начало экологического ренессансаСевастополь. Начало экологического ренессансаСевастополь. Начало экологического ренессансаСевастополь. Начало экологического ренессансаСевастополь. Начало экологического ренессансаСевастополь. Начало экологического ренессансаСевастополь. Начало экологического ренессанса

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 - комментариев

Есть что сказать?

QR Code Business Card