Июн 1, 2013 - ИЗО    Нет комментарий

Севастополь наедине с творчеством Никаса Сафронова

С 31 мая по 17 июня в Севастопольском художественном музее имени М.П. Крошицкого проводится персональная выставка известного российского художника Никаса Сафронова – «Избранное». Начиная с августа 2012 года, коллекция представленных картин успела побывать во многих городах Украины – Одессе, Донецке, Днепропетровске, Запорожье, Харькове, Николаеве, Ильичевске и Луганске. На ближайшее будущее организаторами запланирован визит в Ялту, Львов и Киев, а затем картины отправятся гостить в музеи Канады. В «Избранное» вошли портреты известных личностей, пейзажи и натюрморты, а также композиции, в большинстве своем выполненные в жанре романтического символизма. Самая ранняя работа среди представленных произведений датирована 2005 годом. Также много новых картин, написанных в 2012 году, которые еще не видели ни Москва, ни остальные города России. К сожалению, севастопольцы не смогут посмотреть серию импрессионистских работ «Dream Vision», которая вошла в Книгу рекордов Гиннеса, поскольку, как показывает практика, эти картины более понятны и популярны на западе.

Изюминкой выставки является произведение «Призрак из прошлого». Изначально Никас писал на заказ портрет маслом трагически погибшего юноши, однако в процессе создания на обратной стороне холста неведомо как проступил образ зрелого мужчины, словно краска пропитала ткань насквозь и зеркально отразила лицо мальчика в бледных акварельных тонах.

Помимо ознакомления с творчеством известного художника вживую, посетители выставки также имеют возможность приобрести сувенирную продукцию, в частности, съедобные изделия из натурального бельгийского шоколада с картинами Никаса Сафронова.

Сам мастер, к сожалению, не смог присутствовать на открытии своей экспозиции. Арт-директор художника, Наталья Христенко, высоко оценила уровень профессионализма работников музея, оказавших помощь в организации этого мероприятия. Она даже сравнила музей Крошицкого с Третьяковской галереей.

Выставка работ Никаса Сафронова, пожалуй, второе по величине событие в жизни севастопольского музея после выставки картин выдающегося художника СССР Ильи Глазунова, которая состоялась в 1982 году. Будем надеяться, что наш город будут чаще посещать неординарные и известные в мире деятели изобразительного искусства.

© Павел Поликарпов

Фото автора

Севастополь наедине с творчеством Никаса СафроноваСевастополь наедине с творчеством Никаса СафроноваСевастополь наедине с творчеством Никаса СафроноваСевастополь наедине с творчеством Никаса СафроноваСевастополь наедине с творчеством Никаса СафроноваСевастополь наедине с творчеством Никаса СафроноваСевастополь наедине с творчеством Никаса СафроноваСевастополь наедине с творчеством Никаса СафроноваСевастополь наедине с творчеством Никаса СафроноваСевастополь наедине с творчеством Никаса СафроноваСевастополь наедине с творчеством Никаса СафроноваСевастополь наедине с творчеством Никаса СафроноваСевастополь наедине с творчеством Никаса СафроноваСевастополь наедине с творчеством Никаса СафроноваСевастополь наедине с творчеством Никаса СафроноваСевастополь наедине с творчеством Никаса СафроноваСевастополь наедине с творчеством Никаса СафроноваСевастополь наедине с творчеством Никаса Сафронова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Есть что сказать?

QR Code Business Card