Севастопольский дзэн. Часть первая

Я всегда завидовал белой завистью людям, обладающим способностью к предельной концентрации внимания; людям, чей дар, судя по многочисленным фильмам жанра «нуар», может найти применение в детективной деятельности. Вот идет, к примеру, подобный человек по улице, и незаметные для большинства граждан приметы каждого прохожего прочно врезаются ему в память. Он знает цвет ниток, которыми были пришиты перламутровые пуговицы к плащу грациозно прошествовавшей мимо дамы с еле различимой родинкой над правой бровью, чье существование попыталась скрыть тень фетровой шляпки с волнообразным широким полем. Он знает количество ступеней только что покоренной им лестницы в ранее не посещаемом парке. Такой человек проживает настоящий момент времени, находясь «здесь и сейчас», его сознание сливается с действительностью, а не порхает бабочкой в иных временах и пространствах.

Возможно, после ознакомления с объявлением о намеченной на 22 февраля лекции, посвященной дзадзэн, такой талант помог бы мне запомнить, в каком именно здании будет проходить мероприятие. Но, к сожалению, я им не обладаю. Прочитав название улицы и не уделив достойного внимания номеру дома, я провел в уме топографический анализ, основывавшийся на знаниях об известных мне заведениях тамошней окрестности, и пришел к выводу, что мне следует попасть в многоэтажный лабиринт из офисов, который, как выяснилось позже, находился совсем в другом здании, нежели искомый объект. Не растерявшись после совершенного открытия, я повиновался манящему аромату благовоний, что доносился из ближайшей сувенирной лавки. Я был твердо уверен, что продавцы артефактов востока были просто обязаны знать дислокацию центра «Сердце йоги». И оказался прав.

В просторном помещении, на противоположной стороне от входа с ровной царственной осанкой верхом на подушке восседал человек с гладко выбритой головой, облаченный в черное одеяние. Перед ним амфитеатром – кто на подушках, кто на ковриках – устроились слушатели в повседневной одежде. Спокойный доброжелательный голос лектора принадлежал Юрию Володину, знакомому мне по роли ведущего культурных мероприятий в информационном центре «Атриум», руководителя севастопольского клуба кендо, а также талантливого и перспективного поэта. Черное одеяние Юрия являло собой нетрадиционное сочетание верхней монашеской одежды сото-дзэн и японских шароваров хакама и выражало уважение к традиции дзэн, при этом подчеркивая отсутствие принадлежности к монашескому сословию. Я примкнул к слушателям и в течение трех лишенных скуки часов впитывал в себя историю становления и развития дзэн-буддизма, изредка меняя сидячую позу, дабы дать возможность спине отдохнуть, а ногам – продолжить участие в циркуляции крови по организму.

«Диалоги о дзэн» носили как просветительский характер, так и приглашали стать частью команды, занимающейся особой медитацией. «Особой», поскольку данный вид медитации не основывался на вхождении в транс, что характерно для техник, сопряженных со слушаньем музыки, произнесением мантры или фиксацией взгляда на некоем изображении. Дзадзэн – медитация сидячая, основанная на концентрации… ни на чем. Это наука быть здесь и сейчас, забывая о тревогах и заботах, мешающих сосредоточиться на конкретном действии настоящего времени. К слову, во время лекции я поймал себя на мысли, что беспокоюсь о судьбе своих ботинок, что оставил в холле центра йоги, словно паломник перед входом в буддистский храм.

Дзадзэн – успокоение тела и разума. Вполне возможно, если бы чеховский герой Иван Дмитриевич Червяков практиковал медитацию, рассказ «Смерть чиновника» носил бы иное название и имел другой сюжет. Так что, если Вы обладаете лабильным психотипом, склонны зацикливаться на прошлом, волнуетесь перед событиями грядущего – иначе говоря, бесконечно отвлекаетесь на деструктивные мысли, то, прибегнув к практике дзадзэн, Вы будете иметь шанс изменить свое отношение к жизни.

Однако трехчасовая лекция подошла к концу, приберегая основную интригу на следующий раз – что же конкретно из себя представляет медитация дзадзэн… И об этом нам предстоит узнать в продолжении этого материала.

© Павел Поликарпов

Севастопольский дзэн. Часть первая

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Есть что сказать?

QR Code Business Card