Апр 24, 2013 - Кино    Нет комментарий

Собирательный образ научно-фантастического фильма в кинокартине «Обливион»

(ОСТОРОЖНО, ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ!)

В севастопольских кинотеатрах продолжается показ кинофильма Джозефа Косински «Oblivion» («Забвение») с Томом Крузом в главной роли. Любопытно, что название этого творения российские локализаторы решили не переводить, а лишь транслитерировать, в то время как украиноязычные зрители  точно будут знать, что в кино их ждет не экранизация компьютерной игры от «Bethesda Softworks», а «Мир забвения». К слову, на что только не идут кинопрокатчики, чтобы заманить людей на сеанс, искажая оригинальные названия фильмов. Последняя картина с Арнольдом Шварценеггером «The Last Stand» («Последнее противостояние», «Последний боевой пост») в обеих славянских странах превратилась в «Возвращение героя», дабы всякий знал, что бывший губернатор Калифорнии теперь снова снимается в большом кино. Сериал «LOST» окрестили «Остаться в живых», намекая на сомнительное сходство с популярным в свое время реалити-шоу о выживании на острове. Но почему чуждый славянскому уху «Oblivion» остался «Обливионом», пока неизвестно.

Повествование постапокалиптической драмы построено по принципу детектива – истина раскрывается постепенно. К великому сожалению, чуть ли не главная интрига фильма была загублена на корню из-за его рекламной кампании – чтобы вызвать больший интерес к кино, в трейлере был показан актер Морган Фриман, а вместе с ним раскрыт один из сюжетных ходов произведения. Сама фабула целостна, но лента имеет огромное количество аллюзий на другие фантастические фильмы, чем скорее напоминает реферат по кинематографии, чем самостоятельное произведение: тут есть отсылки на «День независимости» Роланда Эммериха, «Вспомнить всё» Пола Верховена и даже «Матрицу» Вачовски. А больше всего «Мир забвения» цитирует фильм Дункана Джонса «Луна 2112» (в оригинале, просто «Луна» или «Moon»).

«Обливион» – красивое зрелищное кино, но любая фантастика несет в себе какое-то послание, мораль. Работа же Джозефа Косински, к сожалению, не имеет определенного напутствия зрителю, хоть в фильме и поднимаются темы одиночества и самопожертвования. В «Обливионе» всё держится на подпитывании интереса досмотреть ленту до конца.

© Павел Поликарпов

Обливион

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Есть что сказать?

QR Code Business Card