Творческая Арт-Эль севастопольских рукодельниц

«Три девицы под окном

Пряли…».

А.С. Пушкин о handmade.

Если бы волшебный мир Нарнии, придуманный писателем Клайвом Стейплзом Льюисом, существовал на самом деле, то платяной шкаф, через который туда можно было попасть, находился бы по адресу: Севастополь, ул. Большая Морская, 40, и был бы украшен в стиле шебби-шик. Держу пари, именно там он и находится, среди других интересных и волшебных вещей, а именно в помещении с вывеской «Арт-Эль».

«Творец искусства» – так можно перевести диковинное название этого магазина-мастерской,  которому в следующем месяце исполнится ровно год. В магазине три хозяюшки-рукодельницы представляют на суд посетителей результаты своего труда, а также делятся секретами своего мастерства. Надежда Лукьянова изготавливает текстильных кукол в стиле «Тильда», коллекционных мишек Тедди, декоративные изделия в «чердачном» стиле, а также реставрирует старые игрушки. Елена Латаш – мастер-декоратор. Занимается декором предметов интерьера в различных техниках, в числе которых декупаж, брошюровка,  искусственное состаривание при помощи кракелюров и патинирования. Ольга Адаменко – дизайнер аксессуаров. Помимо создания привычных украшений Ольга привнесла в рукоделие частичку своей любви к мотоциклетному спорту: в магазине есть доски для записей в виде мотоциклов, подвески, брелоки, подушки на байкерскую тематику.

Девушки не берут на реализацию товары других мастеров, и это делает их магазин уникальным в своем роде. Они проводят только собственные мастер-классы. Их работы на сто процентов авторские, неповторимые. Каждая искусница не стремится постичь как можно больше техник рукоделия, год от года совершенствуя навыки исключительно в своем направлении деятельности, ведь, как сказал знаменитый мастер восточных единоборств Брюс Ли: «Я не боюсь того, кто изучает десять тысяч различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар десять тысяч раз». Хендмейдеры выполняют работы на заказ. К примеру, они уже успели украсить несколько кафе города оригинальными вещами – подсвечниками из дерева, подставками под горячие блюда из винных пробок, а также разработали дизайн меню. «Арт-Эль» принимал участие в традиционных выставках-продажах (Atrium и ARTiZZAVR в ТЦ «Муссон», МКДЦ «Дом Москвы» и др.), крымских фестивалях под открытым небом и благотворительных выставках-ярмарках Севастополя, на которых деньги от продажи товаров направляются в фонд помощи детям.

Если вы оказались на оживленном перекрестке улиц Адмирала Октябрьского и Большая Морская, загляните в тихий дворик неподалеку, чтобы отдохнуть душой и согреться благодаря теплой магии, исходящей от добрых изделий авторов. Вы даже можете захватить с собой какую-нибудь старую ненужную вещь, и тогда хозяюшки наверняка превратят ее в произведение искусства.

 

© Павел Поликарпов

Фото автора

1-handmade2-handmade3-handmade4-handmade5-handmade6-handmade7-handmade8-handmade

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Есть что сказать?

QR Code Business Card